Aufnahmeverfahren zur Einschulung
Kinder, die bis zum 30. September des Einschulungsjahres 6 Jahre alt sind, können an unserer Schule angemeldet werden. Eine unverbindliche Voranmeldung ist über unser Online-Formular möglich. Wir nehmen dann zeitnah Kontakt zu Ihnen auf und vereinbaren einen Gesprächstermin. Wenn Sie noch kein Formular ausfüllen wollen, schicken Sie uns für eine Terminabsprache bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Einschulungswegweiser für Eltern zur Einschulung 2017

Wann Was Zeit Wo Anmeldung
21.01.2017

Pädagogisches Wochenende – Elternschule (für Eltern unserer Schule und alle Interessierten)

9.00 - 12.00 Uhr Schulgebäude

Öffentlich

Ohne Anmeldung

06.02.2017 Informationsabend: Waldorfpädagogik der ersten Schuljahre 20.00 - 21.00 Uhr Schulgebäude: Foyer im Obergeschoss

Öffentlich

Ohne Anmeldung

22./23.02.2017 Hospitationen von Eltern im Unterricht in ausgewählten Fächern. Vormittags Schulgebäude Bitte beim Informationsabend in die ausgelegte Liste eintragen

13.03.2017 Anmeldeschluss: Anmeldungen bitte schriftlich an das Sekretariat senden

15.03.2017 Aufnahmenachmittag für angemeldete Kinder 15.00 Uhr - ca. 16.30 Uhr Verschiedene Räume im Untergeschoss Schriftliche Einladung der Schule

Bis Ostern 2017 Versendung der Zu- oder Absagen Schriftliche Benachrichtigung der Schule

April-Mai 2017 Finanzgespräch und Vertragsunterzeichnung Nach Absprache In der Schule Einladung durch den Vorstand
Mai 2017 Elternabend mit der Klassenlehrerin Klassenraum der 1. Klasse Einladung durch die Klassen-lehrerin

20.05.2017 Frühlingsmarkt der FWS Bruchhausen-Vilen 12.00-18.00 Uhr Schulgarten
10.08.2017 Einschulungsfeier der ABC-Schützen mit den Eltern 10.00 Uhr Foyer im Obergeschoss
12.08.2017 Schulbegrüßungsfest: Aufnahme der neuen Familien in die Schulgemeinschaft. Gäste und Freunde sind willkommen

11.00-13.00 Uhr Schulgarten Einladung durch die Schule
August 2017

Elternabend zum Organismus des Schullebens: Einführung in die Schulstruktur, Vorstellung der Gremien, des Vorstandes, der SGK-Vertreter, finanzielle Grundlagen der Schule, Baugenossenschaft

Klassenraum der 1. Klasse Auf Einladung des Klassenlehrers/ der Klassen-lehrerin

Eine vollständige Anmeldung des Kindes sollte bis zum 11. März des Einschulungsjahres vorliegen. Auch nach diesem Termin können wir individuelle Aufnahmegespräche führen.

Eine amtsärztliche Untersuchung findet grundsätzlich an den wohnortgebundenen öffentlichen Grundschulen durch MitarbeiterInnen des Landkreises statt.

Aufnahmeverfahren bei Schulwechsel
Schüleraufnahmen in alle Klassen (zurzeit bis Klasse 9) sind grundsätzlich immer möglich. Interessierte Eltern erhalten über unser Sekretariat oder über unsere Website den entsprechenden Aufnahmeantrag. Der jeweilige Klassenlehrer oder die Klassenlehrerin setzt sich mit den Interessierten in Verbindung und vereinbart ein Aufnahmegespräch. Es können Hospitationen verabredet werden. Über die endgültige Aufnahme eines Schülers / einer Schülerin entscheidet die Lehrerkonferenz.